Artigo: Colina, entenda os benefícios desse importante nutriente

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Por: Arthur Micheloni*

A séculos que o leite materno é considerado o alimento mais nutritivo que existe. O que poucos sabem é que o ovo é o segundo alimento mais nutritivo. Um dos nutrientes do ovo é a colina, uma vitamina pertencente ao complexo B que tem um papel importante para que o organismo funcione perfeitamente.

A colina atua na sinalização celular, no metabolismo e no transporte de lipoproteínas, o nutriente auxilia na formação da esfingomielina, substância que forma a bainha de mielina, uma composição importantíssima que envolve o neurônio e fundamental para a transmissão de impulsos nervosos. O nutriente também é precursor da acetilcolina, o neurotransmissor responsável pela manutenção da memória em pessoas com idades avançadas, controle da respiração, frequência cardíaca e atividades musculares.

Apesar da colina ser produzida em pequenas quantidades no organismo, precisa ser consumido na dieta, para evitar sua falta. Assim, a colina pode ser encontrada nos brócolis, na linhaça ou nas amêndoas e sua principal fonte alimentar é a gema do ovo. A colina pode ainda ser ingerida na forma de suplemento alimentar.

Estudos a longo prazo apresentam que dietas ricas em colina geram bons resultados para funções do cérebro. Foram identificadas melhoras significativas em testes de memória e baixa alterações celebrais associadas à demência.

Ainda, o aumento da ingestão durante a gestação reduz o risco de defeitos no fechamento do tubo neural, promovendo o melhor desenvolvimento do feto.

Além de tudo isso, a gema do ovo é muito nutritiva, a clara é fonte de proteína pura, da saciedade diminuindo a vontade de comer e ainda é um aliado da pele, unhas e cabelo.

Alguns alimentos ricos em colina são:

  • Ovo inteiro (100 g): 477 mg;
  • Clara de ovo (100 g): 1,4 mg;
  • Gema do ovo (100 g): 1400 mg;
  • Ovo de codorna (100 g): 263 mg
  • Salmão (100 g): 57 mg;
  • Levedura (100 g): 275 mg;
  • Cerveja (100 g): 22,53 mg;
  • Fígado de frango cozido (100 g): 290 mg;
  • Quinoa crua (½ xícara): 60 mg;
  • Amêndoas (100 g): 53 mg;
  • Couve-flor cozida (½ xícara): 24,2 mg;
  • Brócolis cozido (½ xícara): 31,3 mg;
  • Linhaça (2 colheres de sopa): 11 mg;
  • Alho (3 dentes): 2,1 mg;
  • Wakame (100 g): 13,9 mg;
  • Gergelim (10 g): 2,56 mg.

* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas nacionais e mundiais e de refletir as distintas tenências do pensamento contemporâneo.

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