Cervejando – Harmonização cerveja e escola inglesa

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A escola inglesa é marcada pelas cervejas do tipo Ale (de alta fermentação como Pale Ale, IPA, Stout). Com o objetivo de manter essa tradição, os ingleses criaram a CAMRA (Campaign for Real Ale, Campanha pela Ale Verdadeira, em tradução livre). Outra marca registrada é a grande quantidade de pubs.

Na gastronomia, um dos pratos mais típicos é o Fishand Chips, que consiste em peixe (normalmente bacalhau ou haddock) empanado em massa especial e frito acompanhado de batata frita. Há uma estimativa que na Inglaterra são vendidos 382 milhões de Fishand Chips todos os anos. Esse prato harmoniza com a clássica Pale Ale inglesa, que possui amargor médio, sabor suave de caramelo e notas herbais.

Outro prato muito consumido é o Beef Wellington, um filé mignon inteiro envolto em foiegras (ou com purê de cogumelos e/ou presunto de parma) e coberto com uma camada de massa folhada. Experimente esse prato cheio de sabores e texturas como uma cerveja complexa, como uma Old Ale, que possui teor alcoólico um pouco mais elevado e notas e sabores de malte caramelo e nozes.

Já o Scotch Egg consiste em um ovo cozido mole, envolvido em carne de linguiça e depois empanado na farinha de pão, ele pode ser assado ou frito. E ser servido com uma fatia generosa de queijo cheddar ou picles de cebola. Para esse petisco que lembra o nosso bolovo, sirva com a queridinha IndiaPale Ale.

As tortas são muito populares na culinária inglesa. Alguns exemplos são: Shepherd’s Pie (torta de carne de cordeiro e vegetais coberta com purê de batata e queijo ralado por cima), Cottage Pie (igual a anterior, mas com carne de boi), SteakandKidney Pie (recheada com rim de boi e cebola no molho) e Steakand Ale Pie (torta de carne cozida na cerveja escura). Seja qual for a sua escolha, experimente com uma Stout e se sinta em um pub inglês.

Para finalizar, a Trifle é um doce que possui uma camada de bolo, uma de creme inglês, uma de fruta (especialmente morango, framboesa, mirtilo) e uma de creme chantili. Sirva esse doce com uma cerveja Porter, que possui notas de chocolate. Experimente também essa cerveja com o Victoria SpongeCake, um bolo com massa bem fofinha e recheado de geleia de morango ou framboesa e creme de baunilha.

Lembrando que meu e-mail [email protected] está aberto para sugestões e dúvidas e que esta coluna e todas as outras já publicadas podem ser lidas no meu blog: etudocomida.tumblr.com

*Monali Bassoli é jornalista e sommelière de cerveja

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