Artigo: Air Fryer causa câncer?

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Por: Arthur Micheloni*

A Air Fryer é um eletrodoméstico que utiliza o princípio do ar quente para fritar alimentos. Ela funciona circulando ar quente em alta velocidade ao redor dos alimentos, resultando em uma textura crocante sem a necessidade de usar grandes quantidades de óleo (ou até mesmo sem usar óleo). Muito se fala sobre esse eletrodoméstico causar câncer, porém não há evidências científicas que comprovem que a Air Fryer cause câncer.

A preocupação na verdade é toda em cima da Acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena que está relacionada a exposição de alimentos a altas temperaturas (geralmente até ficarem com um tom marrom escuro). Nesse caso, vemos bastante a presença de acrilamida em alimentos fritos em óleo, no entanto, a Air Fryer minimiza a necessidade de óleo durante o processo de cozimento, o que pode reduzir a formação de acrilamida em comparação com a fritura tradicional.

A acrilamida é formada naturalmente durante certos processos de cozimento de alimentos, é uma substância que merece nossa atenção para minimizar os riscos à saúde. Essa substância se forma quando certos alimentos ricos em carboidratos são submetidos a altas temperaturas, como fritar, assar, grelhar ou torrar. Ela é produzida por uma reação química conhecida como reação de Maillard, que ocorre entre aminoácidos e açúcares em presença de calor.

Estudos têm mostrado que a acrilamida é potencialmente cancerígena, principalmente quando consumida em quantidades elevadas e por um longo período. Ela tem sido associada a um maior risco de desenvolvimento de câncer, incluindo câncer de ovário, mama, próstata e cólon.

Para reduzir a formação de acrilamida em casa basta evitar a ingestão de alimentos ‘’queimados’’. Simplesmente, evite queimar enquanto torra, assa ou frita. Se puder, varie na forma de cozinhar, tente cozinhar à vapor.

Principais fontes de acrilamida na alimentação:

  • Batatas fritas e chips de batata: Esses alimentos são particularmente problemáticos, pois contém altos níveis de acrilamida devido ao processo de fritura em óleo a altas temperaturas.
  • Pães, bolos e biscoitos: Produtos assados que passam por processos de torrefação, como pães e biscoitos, também podem conter acrilamida.
  • Café e produtos de café torrado: Os grãos de café torrados contêm acrilamida.
  • Alimentos fritos em geral: Qualquer alimento rico em amido e submetido a altas temperaturas pode conter acrilamida em diferentes níveis.

No entanto, é importante lembrar que a alimentação saudável vai além do método de cozimento utilizado. Uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes, grãos integrais e fontes de proteína magra, é fundamental para a promoção da saúde. É sempre recomendado manter uma dieta variada e evitar o consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados, independentemente do método de preparo utilizado.

* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

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