20 de dezembro de 2024
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Alimentação pode reduzir o risco de câncer de mama

Cenoura, brócolis, canela e uva podem ajudar a prevenir a incidência da doença, de acordo com nutricionista especialista em Oncologia.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer é o principal problema de saúde mundial, tendo o tumor de mama como o segundo tipo mais frequente. Com a incidência e a mortalidade pela doença aumentando cada vez mais, estudos científicos têm demonstrado que bons hábitos alimentares ajudam a prevenir diversos tipos da enfermidade, como afirma a nutricionista e especialista em Oncologia, Marcella Tamiozzo. Segundo a profissional, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes (substâncias que protegem as células dos danos causados por radicais livres) e fibras contribuem para a prevenção da doença. Essas substâncias estão presentes principalmente em alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras e legumes.

Marcella Tamiozzo professora de Nutrição da Estácio Resende e Volta Redonda.

– E há também alimentos relacionados ao desenvolvimento do câncer de mama, como por exemplo o consumo de carnes vermelhas e carnes fritas, além de gorduras em excesso. Isso ocorre devido à utilização de hormônios estrogênicos no gado ou aos mutagênicos criados durante o cozimento da carne, ou ainda ao cozimento em alta temperatura, o que promove aumento na formação de compostos cancerígenos. Já o consumo de gorduras ruins (como as gorduras saturadas e gorduras trans), aumentam a suscetibilidade a processos inflamatórios e oxidativos.  Portanto, uma alimentação mais natural rica em frutas, verduras e legumes, e pobre em carne vermelha, carnes proc essadas e gorduras ruins, bem como produtos industrializados ricos em aditivos químicos (como refrigerantes, sucos em pó), podem contribuir para a prevenção do câncer de mama, destaca a professora do curso de Nutrição da Estácio.

Alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama

Segundo Marcella, um dos exemplos de alimentação visando a prevenção do câncer de mama é a dieta mediterrânea. Por ser rica em polifenóis e fibras, atua na prevenção do aparecimento de células cancerígenas, principalmente pela sua capacidade de evitar processos oxidativos e inflamatórios.

A professora da Estácio cita ainda alguns alimentos que atuam como preventivos ao câncer de mama:

– Brócolis:  contém sulforafano, um excelente antioxidante que tem propriedades anticancerígenas;

– Canela: ajuda a aliviar inflamações, além de bloquear a disseminação e crescimento de células cancerígenas;

– Azeite de oliva: estudos revelaram que os indivíduos que consumiram mais do óleo reduziram o risco de desenvolver o câncer de mama;

– Linhaça dourada: segundo estudos, promove morte das células cancerígenas;

– Cenoura: Uma pesquisa feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, com mulheres na pré menopausa, constatou que consumir duas porções do vegetal todos os dias diminui o risco de desenvolver a doença em até 17%, devido à presença do antioxidante betacaroteno, presente neste alimento, que impede a formação de radicais livres.

– Uva: ricas em flavonóides, substâncias que ajudam a retardar o crescimento de células cancerígenas no organismo.

Boa alimentação durante o tratamento

A nutricionista especialista em Oncologia destaca ainda que quem está em tratamento contra a doença também deve se atentar à qualidade da alimentação.

– É importante que o paciente tenha acompanhamento de um nutricionista para fortalecer o sistema imunológico, contribuindo para uma boa resposta ao tratamento. Nestes casos, alimentos também fonte de antioxidantes como frutas, verduras e legumes, bem como fontes de proteínas boas como ovos, peixes e leguminosas, por exemplo, podem ajudar na eliminação dos radicais livres e também na produção de enzimas e anticorpos. O que também ajuda é evitar os alimentos que favorecem o desenvolvimento da doença, como carne vermelha, carnes processadas, alimentos gordurosos como frituras, alimentos com muitos aditivos químicos como temperos industrializados em pó ou tablete, refrige rantes, alimentos congelados prontos para o consumo, sucos em pó, dentre outros, revela a professora da Estácio.