22 de novembro de 2024
DestaquesGeral

Sede por conhecimento: Unicamp oferece curso de produção de cerveja artesanal

A sede dos bebedores de cervejas por conhecimento tem movimentado o mercado dos cursos de formação ou especialização na área. Na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) já está na 10ª turma em seu curso de extensão de produção de cerveja artesanal.

Em 24 horas divididas em três sábados, os alunos aprendem informações básicas e logo começam a produzir suas cervejas. Ao todo são produzidos 60 litros, sendo 20 litros de cada estilo.

Flávio Luis Schmidt, professor doutor e diretor da Faculdade de Engenharia de Alimentos, ministra o curso aberto ao público e explica que o diferencial é que os alunos têm a oportunidade de comprar suas criações com produtos comerciais do mesmo estilo. No programa da extensão, há testes cegos e horas dedicadas a uma introdução ao mercado da cerveja e legislação.

De acordo com o professor, o público que procura a extensão em produção de cervejas artesanais da Unicamp é sempre bem diversificado. “As mulheres, mesmo que em menor número, sempre estão presentes.” O curso ocorre uma vez por semestre.

Para quem já é cervejeiro e quer corrigir algumas caraterísticas de sua bebida ou se aprofundar no tema, cursos ministrados por lojas especializadas em insumos são uma opção. Em Campinas, ocorrem workshops específicos de manipulação, conservação e propagação de leveduras; curso de envase, de análise sensorial e até mesmo do aplicativo mais usado por mestres cervejeiros.

Em média, os cursos oferecidos em Campinas custam entre R$ 300 e R$ 400. Já o kit para a produção de cerveja com panelas e acessórios sai por R$ 1.700, em média, sem o insumos.

Indaiatuba recebe no próximo mês um braço do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), instituição dedicada ao ensino sobre a bebida. A cidade será berço de uma “cervejaria escola”, cujo objetivo é orientar, prestar consultoria e ensinar todas as técnicas e macetes para a produção de uma boa cerveja artesanal.

 

*Com informações G1.com

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Eu Aceito a Política de Privacidade