Excesso de alimentos embutidos pode ser prejudicial
Sal e aditivos químicos utilizados em excesso nos alimentos podem provocar câncer, quando somados a fatores genéticos e hábitos de vida.
Com a correria do dia-a-dia, muitas pessoas não possuem tempo para preparar a própria comida. Por conta disso, acabam optando pela praticidade e consumindo mais alimentos embutidos. Este tipo de alimentação pode muitas vezes ser considerada saudável, mas é preciso tomar cuidado: ela pode ser prejudicial a saúde.
A doceira Rosania Santos afirma que gosta muito dos embutidos: “Prefiro o peito de peru do que o peito de frango. O gosto do defumado é melhor.”
Já a funcionária pública Ana Maria Barbosa Silva conta que tem dois filhos que não abrem mão. “Eles gostam de comer no pão, na refeição também. É muito gostoso, eu também não abriria mão”, afirma.
Os embutidos são os produtos feitos a base de carne, principalmente suína, picada e condimentada com forma geralmente simétrica. São alimentos pobres em nutrientes e cheios de substâncias químicas.
O sal e aditivos químicos utilizados em excesso nos alimentos podem provocar câncer, quando somados a fatores genéticos e hábitos de vida. A nutricionista Karin Klack explica que “o sódio está fortemente presente nestes alimentos, como linguiça, salsicha, salame, presunto e mortadela. Deve haver muita moderação no consumo”.
O planejamento é uma das maneiras driblar a falta de tempo e preparar refeições saudáveis para melhorar a alimentação. Reservar alguns minutos do dia pode ser a solução para corrigir a alimentação e diminuir o consumo de enlatados e embutidos.
O médico José Eluf Neto orienta que não é preciso parar, mas comer com moderação. “Não é para comer todo dia. Evitar comer os embutidos de manhã e de noite. Fazer trocas por peixes e frangos. O segredo é saber comer com moderação”, finaliza.
Do Portal do Governo