Alimentação saudável é importante na prevenção ao câncer
Alimentos estimulam defesa natural e podem ajudar a destruir agentes cancerígenos sem causar danos graves às células.
Muita gente sabe que manter hábitos saudáveis pode ajudar a prevenir diversas doenças – entre elas, o câncer. A nutricionista Paloma Pietra explica que “existem três hábitos fundamentais para levar uma vida saudável e prevenir da doença: ter uma alimentação equilibrada, manter um peso adequado e praticar atividades físicas”.
Comer frutas, legumes e verduras pode ajudar porque são fonte de vitaminas, fibras e minerais, contendo inclusive antioxidantes que preservam o bom funcionamento do organismo. Esses alimentos estimulam a defesa natural do corpo e podem ajudar a destruir agentes cancerígenos sem causar danos graves às células.
Alimentos como brócolis, tomate e soja ajudam nesse processo e devem ser consumidos de forma moderada. Com essa atuação, é possível que eles bloqueiem ou até revertam os estágios iniciais da formação de um tumor.
A médica oncologista Maria Del Pilar conta que existem vários motivos que provocam o câncer e o envelhecimento pode ser um deles. “Mais da metade dos tumores vai acontecer depois dos 50 anos de idade. É por isso que o envelhecimento está relacionado ao câncer. Alguns hábitos antigos podem amenizar isso. Fazer atividade física, não fumar e não consumir alimentos industrializados, além de participar dos programas de prevenção, são medidas para reduzir os riscos de câncer”, afirma.
Hábitos
Porém, muitas pessoas só mudam seus hábitos de vida após acontecer um caso de câncer em alguma pessoa próxima. “Eu nunca me preocupei com alimentação, sempre comi fast food e congelados, até que minha mãe foi diagnosticada com câncer de fígado e eu percebi a importância que os alimentos têm em nossa vida”, relata a jornalista Roberta Schiazza.
Os exercícios também são fundamentais, de acordo com o médico oncologista Paulo Hoff. “Os exercícios físicos podem combater a obesidade e combatem o desequilíbrio hormonal, dois fatores de risco para o desenvolvimento de câncer, além de serem importantes na recuperação e reabilitação dos pacientes oncológicos, por assumirem um impacto positivo sobre corpo e mente”, explica.
Do Portal do Governo