22 de novembro de 2024
Geral

A nova sensação das lanchonetes: hambúrguer gourmet

Saiba mais sobre essa nova versão do sanduíche preferido dos jovens

O hambúrguer foi criado na cidade de Hamburgo, na Alemanha, conhecido como bife de Hamburgo, um bolinho redondo e achatado feito com carne moída fresca. Mas a criação do sanduíche ocorreu nos Estados Unidos, e desde então, sofreu várias mudanças desde a sua concepção. A mais atual, é a versão gourmet, mais simples e versátil.

Essa versão leva esse nome por utilizar carnes nobres, queijos diferenciados e importados, além de pães especiais. Um detalhe importante: essa carne deve conter 15% de gordura, para ajudar a dar textura e suculência. O tamanho ideal é de 1,5 cm de altura e entre 150 e 200g cada.

Para o preparo, pode-se utilizar diversas carnes como de porco, vaca, frango com bacon e até peixes. Há até versões vegetarianas preparadas com berinjela, abobrinha ou brócolis.

“O lanche rompeu fronteiras e passou a ser admirado por chefes de cozinha. Novos sabores e acompanhamentos foram adicionados ao cardápio, o que proporciona uma nova maneira de consumo. Hoje, o hambúrguer não é mais uma refeição para quem não sabe o que comer, ele é uma referência de sabor, desejo e alta gastronomia”, destaca Elaine Cristina Soldi, coordenadora da área de gastronomia do Senac Jaboticabal.

E não é por ter esse status de gourmet, que o hambúrguer é difícil de ser preparado. “As maneiras mais comuns são em lanches, piqueniques e churrasco. Porém, o alimento também pode ser incluído em refeições diárias, pois, quando produzido com carnes selecionadas e temperos naturais, pode ser substituído como a porção de proteína indicada na dieta”, finaliza Elaine.

Confira a receita de um delicioso hambúrguer de fraldinha:

Ingredientes

200g de fraldinha moída

30g de gordura bovina

Sal e pimento a gosto

Modo de preparo

Corte a carne e a gordura em pedaços pequenos. Em seguida, coloque as peças em tigelas, cubra com papel filme e leve à geladeira. Quando estiverem bem gelados, moa as porções de forma intercalada, misturando-as.

Molde o formato do hambúrguer e só tempere quando for grelhar, para não desidratar a carne.

 

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