7 de outubro de 2024
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Artigo: A Importância da promoção da alimentação saudável no ambiente escolar

Por: Arthur Micheloni*

A alimentação é um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento saudável das crianças, especialmente nos primeiros anos de vida. Nesse período crucial, a qualidade da alimentação pode impactar não apenas o crescimento físico, mas também o desenvolvimento cognitivo e emocional. No entanto, atualmente, enfrentamos desafios relacionados aos hábitos alimentares das crianças, com um aumento preocupante no consumo de alimentos ultraprocessados e uma diminuição na ingestão de alimentos frescos e saudáveis.

Uma das instituições que desempenha um papel vital na formação dos hábitos alimentares das crianças é no ambiente escolar. Ao oferecer um ambiente propício para a experimentação de alimentos, a socialização durante as refeições e a educação alimentar, as creches e as escolas têm o potencial de influenciar positivamente as escolhas alimentares das crianças desde cedo.

Atualmente, é alarmante observar que muitas crianças estão consumindo uma dieta escassa em variedade e nutrientes essenciais e muitas vezes, rica em alimentos ultraprocessados. Em vez de alimentos naturais e minimamente processados, como frutas, legumes, grãos integrais e proteínas magras, muitas crianças estão sendo expostas cada vez mais cedo a alimentos ultraprocessados, ricos em gorduras saturadas, açúcares adicionados, sódio e aditivos químicos prejudiciais à saúde.

Essa tendência é preocupante, pois está associada a uma série de problemas de saúde, incluindo obesidade infantil, deficiências nutricionais, problemas gastrointestinais e até mesmo distúrbios cognitivos (condição que afeta a função cognitiva, que inclui habilidades como memória, atenção, raciocínio, linguagem, percepção e resolução de problemas). Além disso, o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados desde a infância pode estabelecer padrões alimentares prejudiciais que persistem ao longo da vida, aumentando o risco de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.

Diante disso, é essencial reconhecer o papel crucial das creches e escolas na promoção da alimentação adequada e saudável na infância. Ao estabelecer diretrizes e práticas alimentares adequadas e saudáveis, as creches e escolas podem contribuir significativamente para a saúde, o bem-estar e a longevidade das crianças.

Uma das maneiras pelas quais os municípios podem promover uma alimentação saudável é garantir o acesso a uma variedade de alimentos frescos, nutritivos e minimamente processados durante as refeições. Além disso, oferecer esses alimentos de forma atraente e saborosa pode estimular as crianças a experimentá-los e desenvolver preferências saudáveis.

Além de fornecer uma alimentação balanceada, as creches e escolas também desempenham um papel importante na educação alimentar das crianças. Ao ensinar sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis, como consumir alimentos de forma adequada, ainda, capacitam as crianças a fazer escolhas alimentares conscientes e informadas ao longo da vida.

Outro aspecto crucial é o apoio à amamentação. Deveríamos oferecer um ambiente acolhedor e apoio às mães que desejam amamentar, proporcionando espaços adequados para a amamentação ou extração e armazenamento do leite materno. A amamentação exclusiva nos primeiros seis meses de vida e a continuidade do aleitamento materno até os dois anos de idade ou mais são recomendadas pela Organização Mundial da Saúde e pelo Ministério da Saúde como essenciais para a saúde e o desenvolvimento infantil.

Além disso, as creches e escolas podem desempenhar um papel importante na prevenção da obesidade infantil, promovendo a atividade física e limitando a exposição das crianças a alimentos ultraprocessados ricos em calorias vazias.

O impacto sobre a educação alimentar de seu filho é significativo. Ao fornecer uma alimentação balanceada, educação alimentar e apoio à amamentação, as creches e escolas podem contribuir para o desenvolvimento saudável e o bem-estar das futuras gerações.

Assim, deixo uma reflexão a todos, vocês sabem como seus filhos se alimentam no ambiente escolar?

* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Fitoterapia, Ortopedia e Traumatologia, discente e adepto da Medicina Integrativa, Professor de Ciências Biológicas e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.