Artigo: Kombucha, o elixir da vida
Por: Arthur Micheloni*
Conhecido como ‘’O elixir da vida’’, a kombucha é a mistura de chá fermentado junto à uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras (conhecidas como SCOBY ou cogumelo SCOBY). É considerado um probiótico com grandes benefícios para a saúde.
O kombucha contém grandes quantidades de polifenóis e vitamina C, compostos com propriedades desintoxicantes, que melhoram as funções do fígado, promovendo a eliminação de toxinas do organismo pela urina e pelas fezes.
Geralmente são utilizados o chá preto e o açúcar para fazer o kombucha, mas pode-se utilizar outras ervas e ingredientes, tais como, agave, chá verde, chá de hibisco, chá mate, mel, gengibre e suco de frutas.
Seu sabor é muito parecido ao de uma cidra espumante. Porém ele é muito consumido não pelo sabor, mas sim, pelos vários benefícios que proporciona à saúde:
-Combate a gastrite;
- Auxilia na eliminação de uma bactéria que é considerada uma das grandes causas da gastrite.
-Desintoxicante;
- Estimula a eliminação de toxinas pela urina.
-Previne infecções intestinais;
- Combate bactérias e fungos que causam doenças no intestino.
-Melhora o funcionamento do intestino;
- Equilibra a flora intestinal.
-Melhora o sistema imunológico;
- Por equilibrar a flora intestinal, melhora a ação dos anticorpos.
-Melhora o estresse e a insônia;
-Melhora na função hepática;
- Ajuda na recuperação hepática pós uso de medicamentos fortes, como antibióticos.
-Evita e previne doenças como diabetes, câncer e pressão alta;
- Possui ação antioxidantes e imunomoduladoras, combatendo os radicais livres. Ainda, promove o relaxamento das artérias melhorando a circulação de sangue.
-Previne infecções urinárias;
- Por ser uma excelente fonte de líquido, ajuda a aumentar o volume da urina.
O kombucha pode ser consumido todos os dias e a qualquer horário, pode ser um excelente substituto para chás, sucos e refrigerantes.
Ainda não existe estudos científicos que relatam a quantidade ideal de kombucha, porém, a ingestão máxima de 120ml até três vezes ao dia tem sido considerada segura.
Devemos saber que o consumo excessivo pode causar alguns sintomas, como gases, dor de cabeça, náuseas, intoxicação no fígado e dor de estômago.
O kombucha não é recomendado para crianças, mulheres grávidas ou que estejam amamentando, nem pessoas com problemas graves nos rins, pulmões e fígado. Essa bebida contém açúcar, então pessoas com diabetes devem consumir o kombucha somente com a orientação de um médico, nutricionista ou responsável da área.
* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].
**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.