12 de novembro de 2024
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Artigo: Vitamina C

Por: Arthur Micheloni*

O ácido ascórbico, mais conhecido como Vitamina C, é um nutriente muito importante para os seres humanos. Enquanto muitas plantas e animais fazem a síntese de vitamina C pelo próprio organismo, humanos, assim como outros primatas, necessitam adquirir o nutriente de fontes externas. 

Mais à frente falaremos sobre a ingestão diária recomendada, mas para entendimento, a absorção máxima do nosso organismo sem dificuldade é de 90%, por exemplo, uma ingestão diária de 100 mg pode ser absorvido sem dificuldades 90%.

Nosso corpo não é capaz de armazenar a Vitamina C por longos períodos, estipulamos que a vida média vareia entre 10 e 20 dias em nosso organismo, sendo assim, entendemos que consumir alimentos com Vitamina C é essencial para mantermos a ingestão e o aproveitamento de todos os seus benefícios.

A Vitamina C participa de várias interações do nosso organismo, agindo por exemplo na produção de tecidos, celular e compostos químicos essenciais para nossa saúde.

Os benefícios são muitos, mas vou citar alguns principais:

-Produção de colágeno

Esse todos adoramos. Um dos principais benefício para ligarmos a Vitamina C ao envelhecimento longínquo e saudável. Diretamente ligada a manutenção dos níveis de colágeno no organismo e esse é um fator de grande destaque, considerando que o colágeno é uma proteína essencial para a formação dos tecidos da pele, ossos, discos entre vértebras, dentes, gengivas, cartilagens, tendões, vasos sanguíneos, válvulas do coração, córneas e retina. 

-Síntese de carnitina

A Vitamina C serve para estimular a síntese de carnitina, essencial para o transporte de ácidos graxos para as células (essas que utilizam a carnitina para gerar energia ao organismo).

-Controle do colesterol

A Vitamina C serve para transformá-lo em ácido biliar. Ela diminui o esforço feito pelo fígado evitando assim a formação de depósitos de colesterol no órgão.

-Síntese de neurotransmissores

Atua na produção e síntese de neurotransmissores, aminoácidos essenciais para transmitir informações entre os neurônios e manter a função cerebral em atividade regular. 

-Antioxidante

Por fim, mas não menos importante, ela combate a ação degenerativa dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular e auxilia o organismo a regenerar outros nutrientes, incluindo Vitamina E.

* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas nacionais e mundiais e de refletir as distintas tenências do pensamento contemporâneo.