Artigo: Colina, entenda os benefícios desse importante nutriente
Por: Arthur Micheloni*
A séculos que o leite materno é considerado o alimento mais nutritivo que existe. O que poucos sabem é que o ovo é o segundo alimento mais nutritivo. Um dos nutrientes do ovo é a colina, uma vitamina pertencente ao complexo B que tem um papel importante para que o organismo funcione perfeitamente.
A colina atua na sinalização celular, no metabolismo e no transporte de lipoproteínas, o nutriente auxilia na formação da esfingomielina, substância que forma a bainha de mielina, uma composição importantíssima que envolve o neurônio e fundamental para a transmissão de impulsos nervosos. O nutriente também é precursor da acetilcolina, o neurotransmissor responsável pela manutenção da memória em pessoas com idades avançadas, controle da respiração, frequência cardíaca e atividades musculares.
Apesar da colina ser produzida em pequenas quantidades no organismo, precisa ser consumido na dieta, para evitar sua falta. Assim, a colina pode ser encontrada nos brócolis, na linhaça ou nas amêndoas e sua principal fonte alimentar é a gema do ovo. A colina pode ainda ser ingerida na forma de suplemento alimentar.
Estudos a longo prazo apresentam que dietas ricas em colina geram bons resultados para funções do cérebro. Foram identificadas melhoras significativas em testes de memória e baixa alterações celebrais associadas à demência.
Ainda, o aumento da ingestão durante a gestação reduz o risco de defeitos no fechamento do tubo neural, promovendo o melhor desenvolvimento do feto.
Além de tudo isso, a gema do ovo é muito nutritiva, a clara é fonte de proteína pura, da saciedade diminuindo a vontade de comer e ainda é um aliado da pele, unhas e cabelo.
Alguns alimentos ricos em colina são:
- Ovo inteiro (100 g): 477 mg;
- Clara de ovo (100 g): 1,4 mg;
- Gema do ovo (100 g): 1400 mg;
- Ovo de codorna (100 g): 263 mg
- Salmão (100 g): 57 mg;
- Levedura (100 g): 275 mg;
- Cerveja (100 g): 22,53 mg;
- Fígado de frango cozido (100 g): 290 mg;
- Quinoa crua (½ xícara): 60 mg;
- Amêndoas (100 g): 53 mg;
- Couve-flor cozida (½ xícara): 24,2 mg;
- Brócolis cozido (½ xícara): 31,3 mg;
- Linhaça (2 colheres de sopa): 11 mg;
- Alho (3 dentes): 2,1 mg;
- Wakame (100 g): 13,9 mg;
- Gergelim (10 g): 2,56 mg.
* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected].
**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas nacionais e mundiais e de refletir as distintas tenências do pensamento contemporâneo.