Dengue: alimentação correta pode minimizar os sintomas
Estar bem nutrido favorece o corpo no combate à doença e, por isso, é importante se alimentar com frequência, fazer repouso e ingerir pelo menos 3 litros de líquidos por dia.
A alimentação para ajudar na recuperação da dengue deve ser rica em fontes de proteína e ferro, pois esses nutrientes ajudam a prevenir a anemia e a fortalecer o sistema imune.
Assim sendo:
- Carnes magras (frango, carne vermelha sem gordura e peixe);
- Fígado;
- Leite e derivados;
- Ovo;
- Feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha;
- Água, água de coco, sucos naturais de frutas.
Ademais, é importante consumir alimentos ricos em vitamina C, como laranja, acerola, abacaxi e kiwi, pois ajudam na absorção de ferro no intestino.
O inhame também é indicado porque tem vitamina A e do complexo B, mas não deve ser consumido cru porque contém acido oxálico que pode causar reação alérgica.
Além dos alimentos que ajudam no combate à dengue, é necessário evitar alguns alimentos que aumentam a gravidade da doença, como batata, pimenta e tomate, pois propiciam o risco de hemorragias.
São eles:
- Ameixa, cereja, amora, maçã, melão, nectarina, pêssego, uva, tangerina, limão, morango, uva passa, groselha;
- Amêndoa, nozes;
- Batata, pepino, tomate, abricó;
- Pimenta, alho, cebola, gengibre.
Medicamentos que contenham ácido acetilsalicílico também são contra-indicados em casos de dengue, como AAS, Aspirina e Doril.