‘Passagem da fogueira’, uma tradição que não resistiu ao tempo
Em Taquaritinga, evento promovido em distrito ganhou fama.
São João, comemorado anualmente em 24 de junho, é conhecido como o “Santo Festeiro”. Nesse dia são realizadas muitas festas, conhecidas popularmente como festas juninas, comemorações marcadas por danças e pratos típicos. Alguns símbolos bastante conhecidos nas celebrações são a fogueira, o mastro, os fogos, a capelinha, a palha, o manjericão, entre outros.
Em Taquaritinga, a “passagem da fogueira” ganhou fama no distrito de Jurupema, atingindo seu ápice no início da década do ano 2000, quando o evento começou a ser divulgado pela mídia regional, através das afiliadas das grandes redes de TV. Com o tempo, todavia, passar com os pés descalços sobre brasas vivas foi perdendo a tradição, principalmente entre os mais jovens.
Os mais antigos diziam que era preciso ter fé e conhecer especiais orações para São João (já que a “passagem” tem que ser feita do dia 23 para o dia 24, dia do santo) para não sapecar as plantas dos pés. Em Jurupema, pai e filho dividiram as glórias de andar sobre as brasas acesas sem se ferir durante alguns anos.
Especialistas falam que o motivo das brasas vivas não queimar os pés seria exatamente este: por estarem acesas (bem vermelhas), já que somente as brasas acinzentadas provocam queimaduras mais graves.
No governo do ex-prefeito Paulo Delgado, se cogitou inclusive de construir uma mini-arena, nos moldes do Recinto Felipe Bianchi Neto (do Clube de Rodeio Os Pampas), no distrito de Jurupema, para abrigar a “passagem da fogueira”, mas a construção logo foi descartada porque as prioridades eram outras.
As explicações – Existem duas possíveis explicações para a origem do termo festa junina: pelo fato das comemorações ocorrerem durante o mês de junho e, segundo a outra teoria, seria uma homenagem direta a São João. No princípio, em alguns países da Europa, a festividade era chamada de Festa Joanina.
São João é considerado o santo mais próximo de Cristo, pois além de ser seu parente de sangue, Jesus foi batizado por João nas margens do rio Jordão.
São João é uma das principais figuras das festas juninas. O Dia de São João também é marcado pela culinária, com várias comidas e doces típicos, como rapadura, amendoim, bolo de milho, cocada, curau, canjica, bolo de macaxeira/mandioca, paçoca e pé de moleque.
Existem outros pratos que variam de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João.